samedi 26 janvier 2013

A TABLE


 
les préparatifs
 
 
LES PIMENTS ET LES OIGNONS  en pays soninké *

Principales cultures des maraîchers qui arrivent actuellement à maturité, soit dans un délai de 2 à 3 mois après la plantation.

L'hivernage (saison des pluies) a lieu de fin juin à sept permet l'arrosage de la nature pour le reste de l'année et peut provoquer le débordement du fleuve Sénégal ; après cela les maraîchers profitent de la terre imbibée d'eau pour semer les graines ; puis ils n'ont plus qu'à biner, arracher les "mauvaises herbes", mettre des engrais chimiques ou naturels (récoltés auprès des bergers) et arroser grâce à des puits ou des motos pompes qui captent directement dans le fleuve ou dans les marigots .

Les oignons sont beaucoup consommés dans le pays ; pas un repas sans oignons ; il faut voir la quantité préparée par les femmes pour faire leur cuisine !

le piment est également consommé à chaque repas, ils cuisent avec les autres légumes en restant entiers, ils flottent sur la marmite et sont présentés entiers sur le plat pour les amateurs.

Actuellement les premières récoltes de piments ont lieu ; les maraichers cherchent à le vendre là où il y en a le moins afin d'avoir un bon prix. Des acheteurs peuvent venir sur les jardins pour faire les achats en gros et ils vont revendre ensuite sur les marchés. Un maraicher peut en produire des tonnes, il trouvera toujours à vendre !

idem pour les oignons qui sont produits localement de février à mars/avril ; après ils sont importés des Pays Bas pour compléter les besoins.

En pays soninké, les repas se composent traditionnellement ainsi :

- le matin les femmes préparent une bouillie à base de mil appelée "fondé" ou "sombi" selon le mode de préparation de la graine

- à la mi journée le repas est à base de riz avec sauce aux légumes et quelques morceaux de viande ou poisson (frais ou sec)

- le soir le repas est à base de couscous (semoule de mil) additionné de sauces légumes différentes selon les approvisionnements.

* L'ethnie soninké --->  langue et situation géographique :

langue qui est parlée principalement dans l'ouest africain, dans un grand rectangle à cheval sur la Mauritanie : extrême Sud (Néma, Oualata, Sélibaby), le Sénégal : extrême Est (Bakel), le Mali : extrême Nord Ouest (Nioro du Sahel, Kayes).

D'une façon générale les Soninkés étaient le plus souvent des cultivateurs sahéliens musulmans qui ne répugnaient pas à voyager et à émigrer.

Actuellement on peut trouver les minorités soninkées dans la plupart des grandes villes africaines et européennes (principalement francophones mais pas seulement).

Et voilà le résultat appétissant


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